Новости
В Белоруссии хлебозавод превращается в отель, а жители отдельного уголка России остались без еды
01 мар, 2013
В Минске перед новогодними праздниками будет проведен конкурс по продаже хлебозавода №1 на улице Раковской. Это знаменательное сооружение..
Повышение цен на хлеб в Украине и их эмоциональная составляющая
26 фев, 2013
Всю последнюю неделю не стихают слухи о том, что хлеб будет дорожать снова. Председатель Совета объединения предприятий хлебопекарной..
Несмотря на рост цен, в Пирогово будут печь пироги
21 фев, 2013
Недавняя засуха в США, а также неблагоприятные для урожайности погодные условия в регионах РФ привели к логическому росту цен на зерновые..

Исследования и открытия в изготовлении самых популярных продуктов питания 13/02/2013

Исследования и открытия в изготовлении самых популярных продуктов питания
В последнее время массовое недовольство слишком высокими ценами на хлебобулочные изделия и их невысоким качеством охватило жителей столицы Черноземья. Учитывая такую ситуацию, эксперты Торгово-промышленной палаты приняли решение выяснить причину происходящего отклонения от общепринятых норм. Для экспертизы исследователи взяли 26 образцов пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, купленных от 12 различных производителей из Липецкой, Курской и Воронежской областей. В проверочную комиссию были приглашены учёные, ведущие технологи и опытные специалисты по части сахарного, хлебобулочного и макаронного производства. Далее перечислены критерии, по которым были оценены представленные товары: форма, внешний вид, цвет и, безусловно, вкус, поверхность и аромат. Заключительным этапом проверки стал анализ качества упаковки.
По итогам исследования, специалисты сделали вывод, что качество хлеба не является плохим, но некоторым производителям следует уделить больше внимания изготовлению столь популярного продукта питания. Например, наличие устаревшего ГОСТа на образцах хлеба «Дарницкий» недопустимо, и отсутствие срока годности на упаковке также является грубым нарушением. Так завод «Золотой колос» был признан худшим производителем. Но качественная хлебобулочная продукция, к счастью, не ушла с полок супермаркетов, таким образом, заводы «Курскхлеб» и «Хлебозавод №2» возглавили список лучших в своём деле.
Одной из актуальных обсуждаемых тем на экспертизе стала проблема найти настоящий, горячий и ароматный хлеб на прилавках магазинов. Учёные пришли к выводу, что, увы, это невозможно, так как производители обязуются упаковать каждую буханку хлеба. Вскоре проведётся ещё одна экспертизу, но уже по проверке другой отрасли: «Собственные пекарни торговых сетей».
Между тем в Хорватии учёные совершили открытие в производстве шоколада. Они обнаружили, что добавив в него экстракт замороженных листьев малины, можно существенно увеличить количество антиоксидантов в шоколадной плитке, причём структура и цвет продукта останутся неизменными. Хорваты также провели эксперимент: обогатили плитки чёрного и молочного шоколада этим самым экстрактом (одно- и трехпроцентным). Полученные образцы эксперты сравнили с классической шоколадной плиткой. Исследования привели к выводу: использование трёхпроцентного экстракта листьев красной малины приводит к значительному повышению уровня антиоксидантов и полифенолов, не искажая внешние и вкусовые качества шоколада. По данным последних экспертиз, в состав шоколадных изделий производители добавляют полисахариды и клетчатку, в роли заменителей жиров, а как альтернативу сахарозе используют всевозможные заменители сахара. Более того, в эту сладость начали добавлять пробиотики. Как ни странно, попытки изготовить шоколад из натуральных ингредиентов были совершены крайне редко. Исследовав производство шоколадных изделий, становится очевидным, что открытие хорватских технологов может возрасти до масштабов истинного прорыва в сфере изготовления шоколада.

Комментарии

Ned 22.02.2013
Иногда думаешь, что лучше бы они не исследовали из чего именно делают, чтобы это все не слышать и не умереть от потрясения.
Действительно так получается, что мы едим и при этом даже не знаем что именно, и иногда лучше и не знать.
parker 02.03.2013
Да нет, лучше знать и остерегаться покупать определенные продукты. Правда о многом мы знаем и все равно продолжаем покупать, например тот же майонез, всем известно, что он очень вредно влияет на организм, но никто же от него не отказывается.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение: